Хронический простатит

Половая функция мужчины нарушается по разным причинам. По самой скромной статисте более трети мужчин в репродуктивном возрасте страдают различными формами половых расстройств. Частой причиной расстройств является хронический простатит.

Хронический простатит —  это воспалительный процесс различной степени интенсивности в предстательной железе.  Самое интересное, что пик патологии попадает на самый пик репродуктивного возраста, им страдают мужчины в возрасте от 30 до 40 лет.

В основе заболевания лежит инфекция различной природы. Возбудитель проникает в ткани предстательной железы через мочеиспускательный канал, током лимфы или крови из других очагов воспаления.

Наиболее характерными жалобами при хроническом простатите является тупая боль в области паха, промежности, которая иногда отдает в половые органы и крестец.  Со стороны мочеполовой системы отмечается ложные позывы и затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и много других.

Простатит – заболевание, которое склонно к хроническому течению. В весенне-летней период часто наблюдается период ремиссии, в осенне-зимний период возникает обострения. Симптоматика нарастает, усиливается болевой синдром, повышается температура, появляются другие симптомы воспаления.

Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза, результатов лабораторных тестов исследования спермы и секрета простаты. Для уточнения диагноза врач может назначить УЗИ предстательной железы или уретроскопию.

Лечение простатита  процесс длительный и включает в себя не только медикаментозную терапию, но также и специальную диету и зачастую изменения самого способа жизни. Следует отметить, что начинать курс лечение необходимо только у опытного врача-уролога, врачу, которому вы доверяете. Не следуйте рекомендациям знакомых или интернета о возможности вылечиться с помощью какого-либо антибиотика. Бесконтрольный прием лекарства может вызвать только привыкание возбудителя и необходимость принимать более мощные препараты.

При лечении и в стадии обострения не рекомендуется потреблять соленую и острую пищу, поскольку эти продукты обладают раздражающими свойствами и усиливать воспаление. Запрещается употребления алкогольных и слабоалкогольных продуктов, так спиртовые соединения провоцируют застойные явления в малом тазу, что приводит к прогрессу заболевания. Рекомендуется употребление большего количества жидкости и отвары различных мочегонных трав. Необходимо строго придерживаться правил гигиены обеих половых партнеров.

Дополнительным фактором усложняющий течение болезни является малоподвижный образ жизни. Пациенту с хроническим простатитом необходимо увеличить физическую активность, делать специально подобранный комплекс упражнений, использование специальных средств для предотвращения застойных явлений в малом тазу. Также следует придерживаться оптимального температурного режима, то есть не переохлаждаться и не перегреваться.

В половой сфере специалисты рекомендуют придерживаться регулярных половых отношений, которые завершаются полноценным семяизвержением. Длительное воздержание может способствовать усилению процесса.

Нелеченый простатит может привести к значительному ухудшению качества жизни и осложнениям со стороны мочеполовой системы. Патология может привести к развитию структурных изменений мочевыводящих путей с последующим развитием почечной недостаточности.

В половой жизни запущенный простатит может привести к серьезным проблемам.  При этом заболевании нарушаются основные функции предстательной железы, что ведет к нарушению семяизвержения, эректильной дисфункции и бесплодию. Проблемы в сексуальной жизни становятся причиной ряда соматических заболеваний и психологических нарушений.