Синдром Дауна и зеленый чай

Синдром Дауна – наиболее распространенное врожденное расстройство интеллекта. Уровень распространенности патологии достигает 1 случай на 1000 рождений. Причиной заболевания является наличие лишней хромосомы, так называемая трисомия 21 хромосомы.

В норме человек имеет 23 хромосомы, которые содержат более 25 000 генетических кодов белков. При синдроме Дауна возникает дополнительное воспроизводство генов в 21 хромосоме, которое ведет к снижению когнитивных способностей и других проблем со здоровьем.

Диагностика синдрома Дауна и прочих генетических заболеваний возможна уже в первом триместре беременности. С этой целью проводят скрининговые УЗИ беременных, а также амниоцентез (исследование околоплодных вод). Точность исследований достигает 99%.

Какого-либо специфического лечение при этом виде генетических расстройств не существует. Клинические исследования на лабораторных мышах со схожим синдромом показали, что подавление генов DYRK1A увеличивали функциональные возможности головного мозга.

Но схожие технологии генной терапии пока малоэффективны в клинической медицине, и их использование имеет ряд серьезных ограничений на законодательном уровне. Поэтому ученые находятся в постоянном поиске облегчить состояние пациентов с синдромом Дауна и улучшить их качество жизни.

Одно из исследований, проведенное в генетическом центре Барселоны, показало, что употребление зеленого чая при синдроме Дауна увеличивает память и улучшает показатели поведенческих тестов. Позитивный эффект сохранялся спустя 6 месяцев после прекращения приема чая.

Руководитель проекта отмечает: «Впервые было отмечено увеличение когнитивных способностей у пациентов с этим синдромом. Исследование показало, что сложное вещество галлат эпигаллокатехин, содержащееся в зеленом чае, изменяет способ связи нейронов в головном мозге».

Исследование проводился следующим образом. Группу молодых взрослых пациентов страдающих на синдром Дауна в количестве 84 человек разделили на две подгруппы. В одной подгруппе группе пациенты принимали зеленый чай с 45% содержанием галлат эпигаллокатехина, другая - плацебо. Когнитивные тесты обе группы проходили на 3, 6 и 12 месяц эксперимента.

Существенных изменений не наблюдалось по большинству показателей, но в группе «зеленного чая» вербальный отклик и адаптивное поведение значительно улучшилось. Более того достигнутый успех продержался в течение 6 месяцев.

Эксперты не пришли к единому мнению по результатам исследования. Одни критически отнеслись к полученным данным, другие считают это первым шагом в разработке специфических препаратов для улучшения качества жизни людям с синдромом Дауна. Но большинство ученных считают, что надо более провести более широкие исследования для подтверждения полученных результатов.