Сахарный диабет

Сахарный диабет — сложное коварное многоликое заболевание, которое сопровождается высоким уровнем углерода (сахара) в крови. Сахар используется организмом в качестве основного источника энергии, но постоянно повышенный уровень этого углевода приводит к серьезным осложнениям со стороны всех органов и систем. 

Патология постоянно прогрессирует и если диабет не лечить, то он протекает во все более тяжелую форму. Диабет является фактором риска развития таких грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, как инфаркт, инсульт, со стороны почек – нефропатия, почечная недостаточность и многое другое.

В клинической практике наиболее часто встречаются сахарный диабет 1 и 2 типа. В основе сахарного диабета 1 типа лежит нехватка инсулина в результате неспособности организма его вырабатывать по той или иной причине.

Диабет пожилых или диабет 2 типа более распространен и возникает при избыточной потребности организма в инсулине, относительная инсулиновая недостаточность. Если в первом случае причиной заболевания служат генетические нарушения, системные патологии, то во втором – неправильный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки.

Также, диабет может развиться на фоне другой эндокринной патологии, при приеме некоторых медикаментозных препаратов, инфекционных заболеваниях и даже при беременности.

Диагностика сахарного диабета не особенно сложна и ставится на основании характерных симптомов, лабораторных анализов крови и мочи.

Необходимо срочно обратиться к врачу эндокринологу при плохом заживлении ран, сухости во рту, повышенному выделении мочи, множественные гнойничковые поражения кожи, повышенный аппетит, слабость, неприятный запах изо рта.

Первый шаг в лабораторной диагностике – определение уровня сахара в крови. Забор крови и последующее исследования проводятся в районных поликлиниках, амбулаториях семейного типа, медицинских центрах различного профиля. Перед сдачей крови необходимо строго придерживаться следующих правил.

  • Сдавать кровь необходимо натощак

  • Время последнего приема пищи должно равняться не менее 8 часов.

При повышенном уровне сахара в крови, рекомендуют провести дополнительно 3-4 исследования для того, чтобы избежать ошибок. Согласно существующим критериям, уровень сахара в крови не должен превышать 6,1 ммоль/л.  

Повышенный уровень сахара натощак или колебания уровня сахара без видимой причины в сочетании перечисленной симптоматикой не оставляют сомнений в диагнозе.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степень диабета. При легкой степени диабета отмечается незначительное повышение сахара в крови и моче, которые нормализуются при коррекции образа жизни и диетой.  Диабет средней степени тяжести проявляется высоким уровнем сахара в крови, наличие глюкозы в моче, которые не исчезают при коррекции питания. Начинают нарастать симптомы различных осложнений со стороны мочевой системы, глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем. В это ситуации уже необходимо назначение препаратов инъекционного инсулина. Тяжелая форма сахарного диабета проявляется - ацетон в моче, постоянный высокий уровень сахара в крови, большее количество осложнений. При лечении этой формы патологии необходим комплексный подход, который включает и лечения осложнений.  

Лечение диабета постоянный и длительный процесс, который не возможен без опытного врача-эндокринолога. Основные усилия лечебного процесса направлены на восстановление и компенсации углеродного процесса. Главные показатели, которые позволяют судить о эффективности принятых мер, служат нормализация уровня глюкозы в крови натощак, данные о величине гликированного гемоглобина и уровень глюкозы через два часа после еды.

Во время выявленный диабет и начатое лечение – залог длительной и качественной жизни!