Популярно об остеопорозе

Популярно об остеопорозе

1. Что такое кость и из чего она состоит? Кость – одна из разновидностей твердой соединительной ткани человеческого организма, которая выполняет опорную, защитную и формообразовательную функцию. Основной структурной единицей кости является остеоцит. Пространство между клетками заполнено плотными органическими компонентами (гидрооксипатитом, соединениями натрия, калия, фосфора и прочее), которые, главным образом и обеспечивают твердость кости.

Вся ткань пронизана сетью микроканалов, обеспечивающих доставку питательных веществ и удаления продуктов распада. В организме человека имеется несколько типов костей (трубчатые, губчатые, плоские и воздухоносные). Каждый вид имеет свою специфику и особенности строения.

2. Измеряется ли твердость кости, и в каких единицах она измеряется? Основными показателями твердости кости является минеральная плотность и архетип кости. Все современные технологии производят оценку только минеральной плотности костной ткани. Оценка осуществляется по 2-м относительным критериям – T и Z. Т- критерий – сравнение с нормальной пиковой костной массой, которая достигается в 30 летнем возрасте. Z-критерий - это среднее значений минерализации с учетом возраста. Единицы измерения – в условных единицах (SD) или процентах отклонения.

3. Что такое остеопороз и какие его основные симптомы? Остеопороз — это системное метаболическое заболевание костной системы, которое характеризуется снижение прочности и уровня минерализации кости, что влечет за собой повышение риска переломов.

В отдельных случаях пациенты жалуются на быструю утомляемость, боли в спине и костях, которые усиливаются после физической нагрузки, истончение и ломкость ногтей, усиление выпадение волос и прочее. Объективно – наблюдается изменение походки и осанки, возможно снижение роста. У большинства пациентов остеопороз протекает бессимптомно и выявляется уже после переломов. Недаром врачи называют «тихим» заболеванием.

4. Кто чаще всего страдает на остеопороз? Остеопороз поражает от трети мужского населения старше 50 лет и около половины женщин в постменопаузальном периоде. Способствующими факторами риска развитие остеопороза в более раннем возрасте является генетическая предрасположенность, гиподинамия, курение и алкоголь, лечение гормональными препаратами и другими медикаментами, которые способствую выведению кальция, нерациональное питание, сахарный диабет, ревматические заболевания.

5. Как измеряется плотность кости? Современная диагностика остеопороза осуществляется с помощью специальных методов денситометрии на основе ультразвукового или рентгеновского излучения. Профилактические исследования и предварительная оценка перелома осуществляется ультразвуком, рентгеновская денситометрия проводится для постановки окончательного диагноза и контроля за проводимым лечением.

6. Ультразвуковая денситометрия. Преимущества и недостатки. Каждый диагностический метод имеет свои преимущества и недостатки. Одно из главных преимуществ рентгеновского метода заключается в исследовании поясничных позвонков и бедренной кости, мест наиболее подверженных остеопорозу. Среди главных недостатков – дороговизна исследования, невозможность использования для профилактических исследований из-за ионизационного излучения, также имеются серьезные ограничения в точности.

Ультразвуковые технологии более экономичны и продуктивны. Но точность исследования в большей степени зависят мастерства и прилежности оператора. Плохой контакт между кожей пациента и датчика, высокая температура в помещении и некоторые другие факторы могут вызвать существенную ошибку в измерениях.

7. Точна ли ультразвуковая костная денситометрия? При правильном проведенном исследовании врач получает полную картину состояния костной системы пациента, включая возможный риск развития переломов.

8. Как проводят ультразвуковую денситометрию? Процедура ультразвуковой денситометрии не занимает много времени, абсолютно безопасна и безболезненна. Исследование проводят на одной из костей периферического скелета - лучевой, большеберцовой кости, третей фаланге пальца или плюсневой кости. В зоне исследования на кожу наноситься слой геля, который обеспечивает лучшую проводимость ультразвуку. Перпендикулярно кости устанавливается датчик и через пару минут данные исследования выводятся на экран монитора.

9. Что делать, если вам поставили диагноз остеопороз? Лечение остеопороза должно быть комплексным и может занять несколько лет. Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек, способствующих вымывания минеральных веществ из организма, – курения, употребление алкоголем и кофе. Один из ведущих факторов здоровья кости считается рациональное питание.

В рацион обязательно должны входить продукты богатые на кальций и витамин D. Необходимо регулярно выполнять физические упражнения, поскольку это дает возможность нарастить и сохранить костную массу на достаточном уровне. Вопрос о приеме специализированных препаратов необходимо обговорить с вашим лечащим врачом.